Расчет пожарного риска позволяет оценить уровень защищенности объекта. В рамках процедуры производится сопоставление расчетных величин пожарного риска с действующими нормативными величинами пожарного риска, прописанными в ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее Техрегламент).
Расчет пожарных рисков обосновывает отступления от требований сводов правил по пожарной безопасности. Он обязателен при разработке СТУ - как обоснование достаточности принятых решений по обеспечению безопасности.
Расчет пожарного риска обосновывает:
отсутствие системы автоматического пожаротушения;
отсутствие запасного эвакуационного выхода;
отсутствие системы дымоудаления;
отсутствие автоматического внутристеллажного пожаротушения;
недостаточная ширина эвакуационных коридоров, проходов;
недостаточная ширина выходов на лестничные клетки и наружу;
недостаточная ширина лестничных площадок, маршей;
нахождение на путях эвакуации выступающего из стен оборудования ниже 2 м;
нехватка естественного света в подвалах, коридорах;
присутствие турникетов и прочих преград, несоответствующие геометрические параметры путей эвакуации;
эвакуационные выходы недостаточно рассредоточены.

Расчет пожарного риска позволяет оценить степень воздействия на людей поражающих факторов пожара и принять соответствующие меры по снижению вероятности их возникновения, предупредить последствия. Предусматривается выполнение комплексного анализа пожарной безопасности объекта на основании расчетных методик. Документ обосновывает требуемый уровень защиты людей с помощью систем противопожарной защиты объекта.
Порядок проведения оценки пожарного риска
Вычисление расчетных величин риска возникновения пожара на объекте.
Сопоставления полученных данных нормативным значениям Техрегламента.
Экспертные работы и оформление заключения;
Разработка рекомендаций по улучшению условий эвакуации на объекте.
Оформление результатов оценки.
Получить консультацию
Когда не требуется расчет пожарных рисков
для индивидуальных жилых объектов высотой не более 3 этажей,
для дачных, садовых, приусадебных и прочих хозяйственных построек,
для отдельно стоящих зданий и сооружений не более 2-ух этажей в высоту, общей площадью до 300 кв.м с одновременным пребыванием людей на объекте в количестве не более 50 человек.

Порядок проведения независимой оценки пожарного риска проводится на основании ПП РФ №272 и федерального закона № 123-ФЗ.
Расчет включает разработку рекомендаций по улучшению условий эвакуации на объекте с учетом фактического состояния систем безопасности и методиками, указанными в приказах МЧС.
Расчет пожарного риска производственных и непроизводственных объектов проводится с использованием вероятностных критериев поражения опасными факторами пожара людей и расположенных рядом зданий и оборудования. Если невозможно применение вероятностных критериев используют детерминированные критерии. При этом увеличивают индивидуальные и социальные пожарные риски с помощью коэффициента безопасности 0,8.
Как мы работаем?
Собираем исходные данные и уточняем задачу

Готовим техническое КП и заключаем договор

Проводим обследование

Выполняем проектирование

Получаем согласования

Сдаем работу

Консультируем и сопровождаем

Стоимость и срок реализации РР

от 100 тыс. руб.

от 1 недели
Как правильно выбрать подрядчика?
Подтвержденный опыт в расчете пожарных рисков на аналогичные объекты, не менее 5 проектов – посмотреть реализованные проекты;
Эксперты по расчетам поджарого риска и планам расстановки специальной технике должны быть в штате компании;
Крупная компания имеет не менее 50 контрактов на расчет пожарных рисков год;
Отсутствие рекламаций;
Наличие лицензионного программного обеспечения;
Выгоды работы с нами:

Разрабатываем экономически обоснованные решения;

Выполняем полный комплекс работ: разработка и согласование СТУ, МОПБ, расчета пожарного риска, плана расстановки специальной техники;

Приспосабливаем компенсирующие мероприятия под требования заказчика;

Не используем шаблонные решения - каждый объект индивидуален;

Сопровождаем согласование проектной документации в частных и государственных экспертизах проектов;

Работаем по всей территории России.
Получить консультацию
Результаты оценки пожарного риска оформляются так, чтобы вычисления и выводы могли быть проверены и воспроизведены специалистами, не принимавшими участие в первоначальной оценке. Предоставляются документы, регулирующие независимую оценку пожарного риска. При соблюдении всех требований законодательства выдается положительное заключение.
Заказать независимую оценку пожарного риска можно через форму связи или позвонив нам по тел. +7 499 686-86-66! Мы оказываем услуги в Москве и Московской области, других регионах РФ. Стоимость за 1 кв.м. зависит от ряда факторов и определяется в индивидуальном порядке. Заказывая услуги независимых экспертов, вы можете быть уверены , что обследование объекта, составление сметы, расчет ПР и подготовка отчета будут проведены квалифицированными специалистами в сжатые сроки!
Отличие расчета пожарного риска и независимой оценки пожарного риска
Эти два понятия существенно отличаются. Расчет пожарного риска осуществляется в таких случаях:
Независимая экспертиза выполняется добровольно - по желанию собственника или руководителя предприятия Это альтернатива проверке Государственным пожарным надзором. Независимая оценка пожарного риска (НОР) является более полной формой оценки степени соответствия объекта пожарной безопасности. Независимая оценка позволяет исключить Ваш объект из графика плановых проверок органами Государственного пожарного надзора на 3 года. Расчет пожарного риска такого сделать не позволяет.
Оформление результатов расчетов оценки пожарного риска
Расчет пожарного риска предоставляется в виде отчета, который включает:
Расчет риска может входить в:
Что такое расчетная величина пожарного риска?
Ежегодно в нашей стране при пожарах гибнут тысячи людей. В большинстве случаев причиной этому является чья-то халатность - возможно, всего лишь не оценили возможные риски. Своевременное проведение расчета пожарных рисков помогло было бы выявить и устранить основные недочеты в системе пожарной безопасности (ПБ) объекта и люди остались бы живы.
Расчетная величина пожарного риска - количественная мера возможности пожарной опасности и ее последствий для людей и материальных ценностей, находящихся на объекте. Количественной мерой пожарной опасности на производственных объектах выступает риск человеческих жертв, в том числе:
Риск гибели людей в результате пожара на производственном объекте подается в числовом выражении индивидуального и социального пожарного риска. Индивидуальный риск для сотрудника производственного предприятия исчисляется как частота поражения опасными факторами при пожаре в течение 1 года. Социальный риск подразумевает частоту возникновения событий, при которых могут пострадать более 10 человек.
Для непроизводственных объектов количественной мерой пожарной опасности является индивидуальный риск для персонала и посетителей - частота проявления опасных факторов для людей на протяжении года.
Методики определения величины пожарного риска
Министерством РФ по ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий утверждены методики определения величины риска, содержащие:
При условии исполнения обязательных требований ПБ, прописанных в действующих регламентх баезопасности, федеральных законах, нормативных документах, расчет пожарного риска не проводится.